2025/01/17

2025/01/17
  1. 9
    おいしそう!

週末の夜は、前菜つきのお鍋を調えました。年末年始の食材の一つとして購入した、とれたて漁場で一回冷凍だけの、北海シマエビ(北海道)。一晩、冷蔵庫解凍の指示通りに解凍すると、わぁ、キレイな紅! 食べよく、頭と足をとると、小さくなります(笑)。(写真手前が殻付きです。)頭や足など殻は、翌日、もう一回、楽しむために取り置きます。 貝割れ大根を添えて、お鍋の前座にします。シマエビはむっちりして、とても美味し......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。