あさり:茹で汁は漉して使う

あさり:茹で汁は漉して使う
  1. おいしそう!

■あさりの茹で汁は漉してから、使うと風味がよくなる: 笊にペーパータオルをひき、茹で汁を漉してから、炊飯だしに使います。 もちろん、汁物や煮物だしとする場合も、漉してから使うと、格段に風味がよくなります。色上がりもよいです。 茹でているときの色に比べて、みて下さるとわかります(笑)。 にほんブログ村 今日食べたもの へ ←漉すことでワンランク・アップ♪ レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。