オカザキッチンさん

北海道は桁違いですよね。東京で寒いなんて言ってたら怒られそうです。
ユリ根、僕すきですけど、こちらではまず食べる機会はないです!たまーに売ってるの見かけるかなぁ。正月くらいしか食べない気がしますー。
…続きを読む

by オカザキッチンさん

2014/01/18 UP

Thanksコメント:

オカザキッチンさん こんにちは(^^♪
確かに外はものすごく寒いの、でも家の中はポカポカなのよ(^^)
家の造りや暖房が効いてて、今だって裸足に長袖Tシャツだもの!
ユリ根、関西へ送るコトが多いって聞いたことがあります。
小ぶりなものはお安いの、なのでこうして楽しめるのよ。
…続きを読む

shioringoさん

はじめまして!
私も北海道在住です!!
寒いですよねー!!私5分も外にいれないです!

ゆり根ホクホクしてとっても美味しいですよねぇ!
北海道くるまで食べたことなかったんですけど、一度食べたらやみつきです!!
…続きを読む

by shioringoさん

2014/01/17 UP

Thanksコメント:

shioringoさん こんにちは(^^♪
初めまして~♪ホント毎日寒いね~!確かに外に出かけるのは辛い!
なんだかんだ理由をつけて家にじっとしてます(^_^;)
百合根、美味しいよね。掻き揚げは定番だけど梅肉和えも上品な甘さが
あって好きだわ~☆
…続きを読む

山本リコピンさん

はるさん、こんばんは!マイナス30度ですか!!!もう想像のつかない世界です!寒さというか、もう痛さって感じなのでしょうかしら^^;ゆり根とエビのかき揚げ美味しそうですね~♪ユリ根って下処理がちょっと面倒ですが大好きです!!北海道の特産だったのですね!勉強になりまして~!!メモメモ^^
…続きを読む

by 山本リコピンさん

2014/01/17 UP

Thanksコメント:

山本リコピンさん  こんにちは(^^♪
札幌はかろうじてマイナス10度を行ったり来たりの日々なの。
子供の頃旭川に行ったら、あまりの寒さでおヘソが痛くなった
ことがあるのよ(^_^;)そうなの百合根はこちらの特産。大きなものは
お高いけれどほかは庶民的な値段で楽しめるのよ~♪
…続きを読む