by あぼさん
2014/06/22 UP
あぼさん こんにちは(^^♪
アク抜きしてあるわらびを貰うと嬉しいね。
わたしはいつも重曹を使うけど加減が難しいもの(^^)
わらび、今頃は葉っぱが伸びてこんなトコに生えてる!って
思うんだけど翌年にはすっかり忘れちゃうのよね。
市内でわりと簡単に行けて遭難の心配もないポイント、
ブログのほうに書いておきますね。
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by オカザキッチンさん
2014/06/21 UP
オカザキッチンさん こんにちは(^^♪
友人がくれたわらび、昔ながらの「木灰」でアク抜きがしてあってわらび本来の苦味が少し残って野山を思い起こさせてくれる味。これはシンプルな味付けが一番!
不思議と食べやすく切るよりこうして1本のままの方が断然美味なの!
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by ei-recipeさん
2014/06/20 UP
ei-recipeさん こんにちは(^^♪
返信遅くなってゴメンですm(__)m
わらびが貴重品!? 山へ行って採って来るもの‥って思ってました。
恵まれた環境にいる幸せもっと大切にしなくちゃですね(^^)
こちらのアスパラ、本州の友人からのリクエストで毎年送るんです。
やはり甘味が違うって言ってました。あ、他のとこのアスパラは食べたことがないかも!?
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by satorisuさん
2014/06/19 UP
satorisuさん こんにちは(^^♪
旭川より北‥今年の冬は雪が大変だったのでは?
わたしは留萌の出身なのよ。
札幌にお住まいなら、ワラビ採りのポイント教えてあげられるのになあ。結構知る人ぞ知るってトコがあるんだ(^^)
アク抜き、やはり木灰を使ったのは全然風味が違うの。つい簡単に重曹を使っちゃうけどね。
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