カリカリじゅわわーな塩パン!!

カリカリじゅわわーな塩パン!!

料理紹介

食べるとバターのじゅわわ感と底の部分のカリカリがたまらないパンです。

★材料
  • 強力粉

    80g

  • バター

    15g

  • 45g

  • イースト

    小さじ3分の1

  • 小さじ3分の1

  • 砂糖

    小さじ3分の1

  • 中に入れるバター

    1つ10g切ったら冷凍庫へ

  • 岩塩や粗塩かプレッツェルソルト

    適量

★作り方
  1. 1.

    水とバターをチンして冷まし、そこにイーストを入れて混ぜ、塩と砂糖を入れて混ぜて粉を入れてスプーンでませる。

  2. 2.

    生地にピッタリビニール袋を這わせるようにして35℃で40分1次発酵。

  3. 3.

    台に粉をふり、生地を取り出して2分割して三角の形にして20分ベンチタイム。(ビニールをかぶせます)

  4. 4.

    時間が来たら麺棒で三角の形にさらに伸ばしてバターを芯にして生地を巻く。

  5. 5.

    30℃で40分~50分2次発酵。
    オーブンシートにコツがあります。詳しくはアメブロに載せてますので参考にしてくださいね。

  6. 6.

    オーブンを230℃に予熱。
    その間に生地に牛乳をぬり、上に塩を乗せる。

  7. 7.

    生地に霧をふいて焼くか、スチームが出るならスチームで230℃で15分ほど焼く。

  8. 8.

    バターを巻く時に餡子とかコーンとかバターと合うものを一緒に巻き込んでも美味しいですよー!

★ワンポイントアドバイス

高温で焼くとよいです。
焼いてる間に芯にしたバターがでてきて底の部分が揚げ焼き状態になりカリカリに~

★よろこばレシピ エピソード

まだまだ人気の塩パンファンが多いですよね~