食べるとバターのじゅわわ感と底の部分のカリカリがたまらないパンです。
強力粉
80g
バター
15g
水
45g
イースト
小さじ3分の1
塩
小さじ3分の1
砂糖
小さじ3分の1
中に入れるバター
1つ10g切ったら冷凍庫へ
岩塩や粗塩かプレッツェルソルト
適量
1.
水とバターをチンして冷まし、そこにイーストを入れて混ぜ、塩と砂糖を入れて混ぜて粉を入れてスプーンでませる。
2.
生地にピッタリビニール袋を這わせるようにして35℃で40分1次発酵。
3.
台に粉をふり、生地を取り出して2分割して三角の形にして20分ベンチタイム。(ビニールをかぶせます)
4.
時間が来たら麺棒で三角の形にさらに伸ばしてバターを芯にして生地を巻く。
5.
30℃で40分~50分2次発酵。
オーブンシートにコツがあります。詳しくはアメブロに載せてますので参考にしてくださいね。
6.
オーブンを230℃に予熱。
その間に生地に牛乳をぬり、上に塩を乗せる。
7.
生地に霧をふいて焼くか、スチームが出るならスチームで230℃で15分ほど焼く。
8.
バターを巻く時に餡子とかコーンとかバターと合うものを一緒に巻き込んでも美味しいですよー!
高温で焼くとよいです。
焼いてる間に芯にしたバターがでてきて底の部分が揚げ焼き状態になりカリカリに~
まだまだ人気の塩パンファンが多いですよね~