フランス生地で作るパン。
穂の形になってます。
準強力粉
100g
水
65g
イースト
小さじ8分の1
モルト水(モルトと水1:1)
0.3g
塩
1.7g
クリームチーズ
適量
ドライマンゴー(ヨーグルトなどに1晩浸したもの)
適量
1.
水とモルト水とイーストを混ぜ、そこに粉を入れて混ぜる
2.
ボウルにラップをし、20分後に生地を2周折りたたみ。再びラップをし、また20分後に2周折りたたみし再びラップ。
3.
2時間ほど室温に起き、冷蔵庫か野菜室へ。12時間ほど置く。
4.
12時間後生地が2倍になってなかったら冷蔵庫から出して室温に置き、生地温度を戻しながらさらに待つこと。冷蔵庫から出した時2倍になっていたらそのまま1時間室温に置く。
5.
粉を振った台に出して1つ80gに分割(このグラムの通りだと2分割でOK)楕円に丸めてビニール袋をかけて30分ベンチタイム
6.
麺棒で生地をのばしてマンゴークリームチーズを適量のせて包み、天板に乗せる。
7.
ハサミで生地をカットし、穂の形にする(詳しくはアメブロで動画など載せてますので参照を)
8.
30度で40分発酵し、230度で12分前後焼く。
もちろんマンゴークリームチーズではなく、王道のベーコンブラックペッパーとかでもできます!