生地はどんどん混ぜるだけです。
キャラメルクリームも鍋やフライパンで楽々!
★砂糖
50g
★水
大さじ2分の1
★生クリーム
50CC
卵
50g
砂糖
30g
溶かしバター
30g
薄力粉
45g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
キャラメルクリーム
60g
ローストくるみ
20g
1.
★砂糖と★水を鍋かフライパンにいれて加熱。茶色くキャラメル色になったら★生クリームをいれて混ぜて冷ましておく。
2.
ボウルに卵と砂糖とバターとふるった薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーと冷めたキャラメルクリームとくるみをいれて混ぜる。
3.
マドレーヌ型などに入れて、170度で15分〜焼く(ガスオーブンの場合)
竹串などを刺して生地がついてこないか確認をすること。
キャラメルクリームを作る時、生クリームは常温に戻すか少しレンジで温めておくと鍋に入れる時はねにくいです。