自家製寒天 (乾)  dried agar-agar

自家製寒天 (乾)  dried agar-agar
  1. おいしそう!

昨年の春にいただいた鳥羽のテングサを使って「自家製ヒモ(?)寒天」をつくってみました(凍結は冷凍庫)。アクやにおいの成分は乾燥時に水分と一緒に流れてしまうので、トコロテンの独特のにおいが苦手な方にも気に入ってもらえるようです。 出来たものを水でもどして水羊羹などをつくったら、とってもナチュラルな味でした。 自家製のため溶けムラはありますが、溶け残った寒天のつぶつぶ感もまた格別。 ・・・ ...

アント・ジャムさん

アント・ジャムさん

地球とカラダとおサイフにやさしい、 手づくり生活おばさん。