" 赤魚のねぎ味噌かけ "

" 赤魚のねぎ味噌かけ "

料理紹介

煮るだけじゃなかった、焼いても美味しい赤魚の食べ方 

★材料
  • 赤魚の切り身

    2切れ

  • 少々

  • 長ネギ

    適量

  • 赤味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ひとつまみの塩を赤魚の切り身に、軽くふり、5分ほど置いておく。皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく。その後、コンロのグリルで両面こんがり焼きいろがつくまで焼く。

  2. 2.

    長ネギは、みじん切りにする。ボウルに、みじん切りした長ねぎ、赤味噌・酒みりんを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    お皿を用意し、その上に(1)で焼いた赤魚をおく。その上から(2)で作った味噌だれをかける。

★ワンポイントアドバイス

「皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく」

皆さん経験あると思いますが、「赤魚」を調理するとき、煮ても焼いてもそうなんですが、途中で身が反り返ってしまうことが多いですよね。これは、加熱することによって、皮が縮んでしまうから。なので、反らないように、いくつか切り目をいれておくのがベター

「ねぎ、赤味噌を使う」

ねぎと濃厚な赤味噌の風味が、淡白な赤魚の味を引き立ててくれます。