煮るだけじゃなかった、焼いても美味しい赤魚の食べ方
赤魚の切り身
2切れ
塩
少々
長ネギ
適量
赤味噌
大さじ1
酒
大さじ1
味醂
大さじ1
1.
ひとつまみの塩を赤魚の切り身に、軽くふり、5分ほど置いておく。皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく。その後、コンロのグリルで両面こんがり焼きいろがつくまで焼く。
2.
長ネギは、みじん切りにする。ボウルに、みじん切りした長ねぎ、赤味噌・酒みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
3.
お皿を用意し、その上に(1)で焼いた赤魚をおく。その上から(2)で作った味噌だれをかける。
「皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく」
皆さん経験あると思いますが、「赤魚」を調理するとき、煮ても焼いてもそうなんですが、途中で身が反り返ってしまうことが多いですよね。これは、加熱することによって、皮が縮んでしまうから。なので、反らないように、いくつか切り目をいれておくのがベター
「ねぎ、赤味噌を使う」
ねぎと濃厚な赤味噌の風味が、淡白な赤魚の味を引き立ててくれます。