材料(2人前)
シジミ(殻付き) 200g
(2時間ほど水に浸けて砂を吐かせる)
ニンニク A 2片
(軽く叩き潰す)
甜菜糖 A 小さじ1/2
酢 A 小さじ1
醤油 A 60cc
酒 A 大さじ2
鷹の爪輪切り A 少々
冷ました茹で汁 B 120cc
作り方
1、(A)の調味料をボウルに入れて混ぜておく。
2、鍋にお湯を沸かして、沸騰したら火を止めてからシジミを入れ......
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蔵とラーメンの町≪喜多方市≫で料理教室を主宰しています。
略歴
東京ホテルニューオータニ
武蔵野調理師専門学校(夜間部) 卒業
レストラン経営
若松ワシントンホテル