カナルセットさん

こんばんは♪
道の駅、楽しいですよね~!いろんな目新しい食材があって、私も大好きです♪今日の夕飯もとてもおいしそう~!
そうそう、アケビって初めて聞いたんですが、野菜ですか・・・?
どんな食材なのでしょう!♪興味深々です♪
…続きを読む

by カナルセットさん

2013/11/08 UP

Thanksコメント:

野菜か果物か?と聞かれると、う~んと言う感じ…無花果と同じようなものかな~食べたのは、私もはじめてです^0^
…続きを読む

カナシュンばーばさん

果肉は種を包むように白いゼリー状に
なっていて、ちょっと甘いんです。
子どものころはそれをパクッと口に入れて
種だけ出してました。
皮は食べれるって知らなくて捨ててました^^;
果肉というほど食べるところはないんですが
子どものころは秋になるとアケビを食べるのが
楽しみでした♪
…続きを読む

by カナシュンばーばさん

2013/11/08 UP

Thanksコメント:

ありがとうございます。その部分を食べてみたら、確かにぶどうのような甘味でした。皮を食べる地方もあるようですが、色々ですね^0^
…続きを読む

あんこ1961さん

産直市は珍しいものもあるし、安いので嬉しいですね。私もよく行きます。

どれも美味しそうだけど、やはり牡蠣のキムチ炒めが気になる。
生牡蠣も好きだけど加熱するとまた別の美味しさがありますよね。

ゴルフ、ロングホールでのパー、おめでとうございます。
…続きを読む

by あんこ1961さん

2013/11/07 UP

Thanksコメント:

ありがとうございます♪牡蠣とキムチ、牡蠣と卵、大好きな組み合わせです^0^
…続きを読む

カナシュンばーばさん

牡蠣のキムチ炒め~気になります。
美味しそうで食べてみたいです。

子どものころ時期になると
アケビはたくさん家にあって
食べ放題でした。
お料理になるとは驚きです。
…続きを読む

by カナシュンばーばさん

2013/11/07 UP

Thanksコメント:

え!アケビどのようにして食べたのかしら?今度教えてくださいね^0^
…続きを読む

ryujis 杉村 龍児さん

masakohimeさん
アケビのトマト味噌グラタン
つる菜と豚肉のソテー
つる菜と金時草(きんじそう)のお浸し
牡蠣のキムチ炒め
白菜と豚肉のタジン蒸し
おろしイクラ
イクラ丼とアサリの吸い物
素適な料理
あけび 懐かしい味がします
うれしい料理です
素晴らしい献立
見事な食卓 素適です
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2013/11/07 UP