ふわとろ〜☆半熟カステラ『パンデロ―』

ふわとろ〜☆半熟カステラ『パンデロ―』
  1. おいしそう!

卵黄消費、大活躍メニュー。パンデロ―と呼ばれる、半熟カステラを作りました。パンデローは、カステラのルーツと言われるポルトガルの伝統菓子。地方によってはとろとろの半熟状態のものや、中までしっかりと火を通たものもあるみたいですが、日本列島でパンデローと言えば、半熟が主流ですね。私も半熟が好きです。粉をほとんど使っていないので、焼き上がると真中が卵とお砂糖の重さで沈み込むのが特徴。でもそれがゆえに、しっ...

遥穂(はるほ)さん

遥穂(はるほ)さん

初めまして★遥穂です。 お菓子作りが趣味からマニアへ転向。 子供二人・仕事あり、ちょっと時間がない主婦のお菓子日記です(^▽^) 拙いお菓子達ですが、楽しく作るのが第一!そんな気持ちを忘れずに作ってます。