吉村ルネ(Rune)さん

私も自家製酵母を始めているところなのですが。。りんごで。。
よい香りはするものの
なんか。。6日目なのですが、どうも、
発酵がのんびりっていう感じで
まだ、生地の中に入れて作れない状態。。
え?オーブンですか?
まだ、直ってません。。><
とりあえず、フライパンで出来るものとか
蒸しパンなんかに使ってみようかと。。
それにしても外気温が低いからだと思います。。が
ヨーグルト酵母はHannoahちゃんも
やりやすいっておっしゃられてましたよね。。りんごちゃんがもったいないので
頑張ってみます★
きょう、ブログにのせます!

Mesonちゃんもお忙しい中でも
きっちりとしてお料理もされて
尊敬します☆*。・
…続きを読む

by 吉村ルネ(Rune)さん

2012/04/05 UP

吉村ルネ(Rune)さん

私も自家製酵母を始めているところなのですが。。りんごで。。
よい香りはするものの
なんか。。6日目なのですが、どうも、
発酵がのんびりっていう感じで
まだ、生地の中に入れて作れない状態。。
え?オーブンですか?
まだ、直ってません。。><
とりあえず、フライパンで出来るものとか
蒸しパンなんかに使ってみようかと。。
それにしても外気温が低いからだと思います。。が
ヨーグルト酵母はHannoahちゃんも
やりやすいっておっしゃられてましたよね。。りんごちゃんがもったいないので
頑張ってみます★
きょう、ブログにのせます!

Mesonちゃんもお忙しい中でも
きっちりとしてお料理もされて
尊敬します☆*。・
…続きを読む

by 吉村ルネ(Rune)さん

2012/04/05 UP

hannoahさん

こんにちは。

自家製パン作りの仲間が出来て、嬉しいです~!!
私ね、ヨーグルト酵母だけは まったくの自己流なんです。と言うものの、これが載っている本を持っていないんです^^;他の酵母は、本を参考にするものの やっぱり半分以上は失敗ばかりでした~。
今は、自分の家のどの場所で どのくらいの頻度でかき混ぜて空気を入れるとかが 随分がわかってきた感じかな。それでも、やっぱり工程をのせようかな~と思って、日曜からもう一度ヨーグルト酵母を仕込みました。今回、3日で出来たんです~!!これは、少し技を使いました(苦笑)
もう一度やってみて、この技が成功するようなら、改めてタベラッテさんに載せてみたいなぁと思います!

うまくいきますように☆☆☆
…続きを読む

by hannoahさん

2012/04/05 UP