新じゃがは皮つきのまま、ブロッコリーと一緒にレンジに入れるだけ!ご飯に合います。
★材料
(2人分)
新じゃが(ひと口サイズ)
6コ
ブロッコリー(小房に分ける)
5〜6コ
塩
少々
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
新じゃがは洗って皮つきのまま竹串で穴をあける。耐熱容器に入れ、軽く塩をふり、ふんわりラップをしてレンジで加熱。(600Wで2分程)
2.
一度取り出し、ブロッコリーを加え、もう一度ラップをしてレンジで加熱。(600Wで3分程)
3.
味噌、砂糖、酒を加え、もう一度ラップをしてレンジで加熱。(600Wで1分程)
野菜の大きさなどによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調節ください。洗い物はひとつ増えますが、新じゃがとブロッコリーを別々の容器で加熱し、それぞれ柔らかくなったら取り出すようにすると安心。