いつものホットケーキミックスの材料で、簡単マフィンに変身。
ちょっと隠し味に紅茶を使用したので、風味も楽しめます。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
卵
2個
紅茶(アールグレイ)
50cc
ティーバッグの茶葉(アールグレイ)
1包
砂糖
大さじ3
クランベリー
大さじ3
サラダ油
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに粉類 ホットケーキミックス・茶葉・砂糖とクランベリーを入れて、
ゴムべらでしっかり混ぜる。
2.
別の容器(私は紅茶を計った計量カップをそのまま使用)に、
液体 紅茶と卵・油を入れて、フォークでしっかり混ぜます。
3.
1に2を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
4.
マフィンカップにスプーンで注ぎ入れ、トッピングにクランベリー(分量外)を4~5粒散らします。
5.
オーブン170度 25分焼いて完成です。
紅茶は、風味のあるアールグレイがオススメです。
マフィンカップの大きさで5~6個の分量になります。
ゴムべらでざっくり(余り混ぜすぎない)がポイントです。
パンケーキの粉で作ったのはびっくり。
ふわふわの食感で何個でも食べられそう。
クランベリーが入ってて美味しい。