レシピブログの【スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ】モニター参加中です!
GABANのスパイスを使ってフルーツとで蜂蜜を煮込むだけ。
ワインと混ぜれば本格的なサングリアにもなるし、温めればホットワインにも。
トーストにかけても、アイスクリームにかけても、フルーツにかけても何にでも合うので、万能に使えますよー。
りんご
1個
オレンジ
1個
グレープフルーツ
半分
りんごジュース
500ml
生姜
50g
シナモンスティック
2本
クローブホール
8〜10粒
カルダモンホール
5〜7粒
ローリエ
2枚
蜂蜜
500g
1.
りんご、オレンジ、生姜はよく洗い5ミリ幅くらいにざっくり切ります。グレープフルーツは皮を剥きます。中の皮はそのままでいいです。
2.
大きめの鍋に、材料を全部入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして15分煮込みます。火を止めてそのまま冷めるまで待ちます。
3.
ボールとザルを用意し、冷めた蜂蜜液を濾します。上からぎゅっと押すと雑味がでるので
ゆっくりと時間をかけて自然に落ちるように濾します。出来上がり。
りんごジュースは、なるべくストレートのものがオススメですが、100%のものであればオッケーです。