スパイスたっぷり万能ハニー

スパイスたっぷり万能ハニー

料理紹介

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GABANのスパイスを使ってフルーツとで蜂蜜を煮込むだけ。

ワインと混ぜれば本格的なサングリアにもなるし、温めればホットワインにも。
トーストにかけても、アイスクリームにかけても、フルーツにかけても何にでも合うので、万能に使えますよー。

★材料
  • りんご

    1個

  • オレンジ

    1個

  • グレープフルーツ

    半分

  • りんごジュース

    500ml

  • 生姜

    50g

  • シナモンスティック

    2本

  • クローブホール

    8〜10粒

  • カルダモンホール

    5〜7粒

  • ローリエ

    2枚

  • 蜂蜜

    500g

★作り方
  1. 1.

    りんご、オレンジ、生姜はよく洗い5ミリ幅くらいにざっくり切ります。グレープフルーツは皮を剥きます。中の皮はそのままでいいです。

  2. 2.

    大きめの鍋に、材料を全部入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして15分煮込みます。火を止めてそのまま冷めるまで待ちます。

  3. 3.

    ボールとザルを用意し、冷めた蜂蜜液を濾します。上からぎゅっと押すと雑味がでるので
    ゆっくりと時間をかけて自然に落ちるように濾します。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

りんごジュースは、なるべくストレートのものがオススメですが、100%のものであればオッケーです。