とっても簡単で栄養満点!たっぷり野菜と一緒に召し上がれ♪
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(切り落としでOK)
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ニラ または 万能ねぎ
1把
ごま油
適量
にんにく(すりおろす)
2片
しょうが(すりおろす)
1片
りんご(すりおろす)
1/4個
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
酒
大さじ1
すりごま
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1〜2
一味唐辛子
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、二ラは長さ5cmに切る。
2.
ボウルに材料⑥〜⑮を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよく揉み込み、野菜を加えてよく混ぜる。
3.
フライパンにごま油をひき、を中火で炒める。
牛肉に火が通ったら出来上がり。
牛肉を揉みこんだ状態で3時間〜半日程度冷蔵庫で寝かせておくと、一層味が馴染みます。
(野菜は長く漬け込むと水分が出てくるので注意)