すりおろしりんごとはちみつの特製漬けダレでお肉柔らか旨み抜群♪本格プルコギ(韓国風焼肉)

すりおろしりんごとはちみつの特製漬けダレでお肉柔らか旨み抜群♪本格プルコギ(韓国風焼肉)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単で栄養満点!たっぷり野菜と一緒に召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(切り落としでOK)

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ニラ または 万能ねぎ

    1把

  • ごま油

    適量

  • にんにく(すりおろす)

    2片

  • しょうが(すりおろす)

    1片

  • りんご(すりおろす)

    1/4個

  • しょうゆ

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • すりごま

    大さじ1〜2

  • ごま油

    大さじ1〜2

  • 一味唐辛子

    少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、二ラは長さ5cmに切る。

  2. 2.

    ボウルに材料⑥〜⑮を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよく揉み込み、野菜を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、を中火で炒める。
    牛肉に火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛肉を揉みこんだ状態で3時間〜半日程度冷蔵庫で寝かせておくと、一層味が馴染みます。
(野菜は長く漬け込むと水分が出てくるので注意)

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。