簡単&ヘルシーな生チョコ。
豆腐はどこ??ってくらい、
もらった人が思うこと、間違いナシ!
まろやかで満足度の高い、チョコレートです。
★材料
(2人分)
ミルクチョコレート
165g
絹ごし豆腐
50g
抹茶
小さじ1
ココア(無糖)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
絹ごし豆腐を裏ごしする。
2.
チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
そこへ抹茶を加え混ぜ合わせておく。
3.
50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで2を湯煎にする。
4.
チョコレートがすべて滑らかになったら、1の絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。
5.
湯煎からはずし、バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型に4をできるだけ均等に流し入れる。
6.
冷蔵庫で冷やし固め、包丁で一口大に均等にカットする。ココアをまわりにまぶしたら、できあがり。
・チョコレートは、滑らかになるまでしっかり溶かすこと。
・お豆腐も面倒がらずに、きちんと裏ごしをする。
・チョコレートとお豆腐をしっかりと混ぜ合わせる。
上記を守れば、失敗ナシ!で作れます。
また、
使う板チョコによって、仕上がりの柔らかさが違います。
森永だとちょっと硬め、ガーナだと柔らかめでより生チョコな感じです。