備蓄食材でホワイトシチュー

備蓄食材でホワイトシチュー
  1. 3
    おいしそう!

なんちゃってで作った災害食シチューです。 非常時なので、新鮮な食材が入手できない、 当然、絶品なシチューを作るのは難しいわけですが、 食事は見た目も大事。 試験的に、備蓄食材だけで作ってみました。 (かなり勢いが必要) 加工食品は既に調理済みなので、 短時間で作れるという利点がありました。 即席スープを利用しても良いと思います。 量は2人で食べきるだけ、少な目にして ルウ、粉ミルクはカップに熱湯を......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。