ウィンナをつぶしてみました。
麻婆ソースは市販品のお世話になってもかまわないと思います。
ここでは自作ですが、
トマトピューレの残りは冷凍します。
えのきだけを入れて、片栗粉でとろみをつけるのを省略しています。
シンクタンクのサイトをやっとリニューアルしました。
非常食研究会の部屋もちゃんとあります。
Facebookページの内容をここにまずアップするようにしました。
よろしかったらごらんになってみてくださいね。
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★材料
(2人分)
ウィンナ缶詰
小1個程度
豆腐
1丁
小ネギ
1束
えのきだけ
1束
トマトピューレ
大さじ2
赤だし味噌
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
豆板醤
適量
しょうが
適量(1かけ程度)
さんしょう粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトピュレ以下の調味料を混ぜておく。
ウィンナをおろし金やフォークなどでつぶす。
ネギ、キノコをみじん切りにする。
2.
フライパンか鍋にウィンナ、野菜を入れ加熱する。少量の油を入れるか、入れずにフタをしてもOK。
3.
すぐ火が通るので合わせた調味料を入れ、
豆腐を切って加え、豆腐が熱くなる程度で完成。
豆板醤が無い時は、ペパーソースで代用しても。