花わさびの醤油漬け

花わさびの醤油漬け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

山わさびの花 葉 茎を醤油漬けにして 香りと歯触りを楽しみます
ご飯のお供はもちろん お酒のおつまみやお刺身を和えたりしても◎

★材料

  • 花わさび

    200㌘位

  • 適量

  • 酒 みりん

    各大さじ1

  • てんさい糖

    ひとつまみ

  • 醤油

    大さじ3

★作り方

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  1. 1.

    花わさびはさっと茹で 熱いうちに塩を揉み込み 殺菌した保存瓶に入れて蓋をし 2~3時間置き 辛味成分を出す

  2. 2.

    酒 みりんを煮切り てんさい糖 醤油を混ぜ ①に注ぎ 冷蔵庫に一晩置く

★ワンポイントアドバイス

十分に辛味 香りを出してから漬けて

古尾谷 りかこさん

古尾谷 りかこさん

いつもありがとうございます♪ ジャンル問わず 美味しいと感じるものを 日々の食卓からお届けします 心身共にすこやかになれるような一品を お野菜もたっぷりと 季節感のある食卓を心がけています こころとからだに栄養を