牛肉は使いません。豚肉の肉うどんです!
★材料
(4人分)
豚細切れ肉
300g
○しょうゆ
大さじ2
○本みりん
大さじ2
○砂糖
小さじ1
出汁昆布
10cm角1枚
混合削りぶし(さばぶし、いわし煮干し、むろあじぶし等)
30g
●水
8カップ
●薄口醤油
70cc
●本みりん
大さじ3
青ネギ
2本
わかめやとろろ昆布、天かす
好みのものを適宜
七味唐辛子
お好みで適宜
うどん
4人分
サラダ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
うどんスープを作る。鍋に出汁昆布と●を入れて加熱。沸騰直前に出汁昆布は取り出す。沸騰したら混合削り節を入れ、再び沸騰したら火を止め、そのまま置いておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れて加熱。食べやすい大きさに切った豚こまを入れて炒める。火が通ったら、○を入れて混ぜ、水分が飛んだら火を止める。
3.
青ネギを小口切りにする。茹でたてのうどんを丼に入れ、十分に熱くした1をかける。2と青ネギ、そして、わかめやとろろ昆布、天かすなど、お好みの具をのせて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかける。
七味は京都の七味がおすすめ!
下校時に「ごはんは何?」ってメールしてくるうちの子。肉うどんを食べるのを楽しみにして帰って来たうちの子は、速攻で2人前ペロリと完食しました!