オーブンで作る簡単だけど本格的なお豆腐です♪
無調整豆乳とにがりだけで、こんなになめらかで美味しいお豆腐ができるなんて・・・☆と感動まちがいなし!!
美しい紅色が魅力的な梅の漬け汁にハチミツを加えたソースがまろやかなお豆腐によく合います。
ほっと心が和むような手作り豆腐を召し上がれ☆
成分無調整豆乳
500ml
にがり
15ml(にがりの種類によって調整)
●梅の漬け汁
大さじ2
●ハチミツ
小さじ1
梅干
1個
1.
冷蔵保存していた豆乳ににがりを加えて混ぜ合わせる。
2.
耐熱容器4個に(1)を同量ずつ入れて、アルミホイルでピッタリと蓋をする。
3.
オーブン皿に間隔をあけて並べ、予熱なしの180度のオーブンで約23分加熱し、庫内で約5分蒸らして取り出す。
4.
●をよく混ぜ合わせたソースをかけ、ちぎった梅干をきれいに飾って出来上がり。
【アルミホイルの蓋の作り方】
アルミホイルを容器にかぶせてしっかりと押さえ、いったん外し、型がついた状態の折り目からしたが1cmになるように切り落として蓋を作ります。
1cm以上垂れ下がったままだと固まりにくくなるので注意!
にがりはメーカーや種類によって豆乳に対する使用量が異なるので、にがりに表示されている、豆乳に対する使用量で計算して使ってください。
私の場合、「豆乳200mlに対してにがり5~10ml」でした。
カップに入れて作ったので、ぷるんとやわらかい食感を楽しみたくて、にがり少なめの15mlで作りました。
豆乳を容器に注いだときにできる泡は、スプーンで丁寧にすくい取ってください。
仕上がりの良さがグッと違います☆
出来立てアツアツのぷるんとしたお豆腐に、はちみつ梅ソースの甘酸っぱくてまろやかな味わいがとてもよく合います♪
見た目もきれいなので、おもてなしの一品にもオススメです!