シシトウのピリッとした刺激に合わせて、シンプルに辛子醤油で味付けしました。
ベーコンで旨味を、たっぷりのキノコでまろやかさをプラス♪
トマトソース焼きの副菜として、お口直しにピッタリです☆
シシトウ
15~20本
ブナシメジ
1パック(100g)
えのき茸
1パック(100g)
ベーコン
2枚
●しょうゆ
大さじ1
●練り辛子
小さじ1
●塩
少々
●黒コショウ
少々
1.
シシトウはヘタと茎を切り落とし、竹串で数箇所穴をあけておく。ブナシメジは石突を切り落として小房にほぐしておく。えのき茸は石突を切り落として長さを半分に切っておく。ベーコンは5mm幅に切っておく。
2.
フッ素加工のフライパンを熱して、ベーコンを入れて炒め、脂が染み出てカリッとしてきたらシシトウを加え、ザッと炒め合わせたらキノコを加えて強火で炒め合わせる。
3.
全体的に火が通ったら、しょうゆと練り辛子を溶いたものを回しかけ全体になじませ、塩と黒コショウで味を調えたら出来上がり。
熱したフライパンに油を敷かずにベーコンを入れて、カリッとするまでソテーしておくのがポイントです☆
キノコと組み合わせることで、価格高騰になりやすい夏野菜のおかずをボリュームアップできます!