たっぷりキノコとシシトウの辛子醤油炒め

たっぷりキノコとシシトウの辛子醤油炒め

料理紹介

シシトウのピリッとした刺激に合わせて、シンプルに辛子醤油で味付けしました。

ベーコンで旨味を、たっぷりのキノコでまろやかさをプラス♪

トマトソース焼きの副菜として、お口直しにピッタリです☆

★材料
  • シシトウ

    15~20本

  • ブナシメジ

    1パック(100g)

  • えのき茸

    1パック(100g)

  • ベーコン

    2枚

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●練り辛子

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • ●黒コショウ

    少々

★作り方
  1. 1.

    シシトウはヘタと茎を切り落とし、竹串で数箇所穴をあけておく。ブナシメジは石突を切り落として小房にほぐしておく。えのき茸は石突を切り落として長さを半分に切っておく。ベーコンは5mm幅に切っておく。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンを熱して、ベーコンを入れて炒め、脂が染み出てカリッとしてきたらシシトウを加え、ザッと炒め合わせたらキノコを加えて強火で炒め合わせる。

  3. 3.

    全体的に火が通ったら、しょうゆと練り辛子を溶いたものを回しかけ全体になじませ、塩と黒コショウで味を調えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

熱したフライパンに油を敷かずにベーコンを入れて、カリッとするまでソテーしておくのがポイントです☆

キノコと組み合わせることで、価格高騰になりやすい夏野菜のおかずをボリュームアップできます!