洋風焼き豚

洋風焼き豚

料理紹介

ウスターソースとマスタード(ねり辛子)がベースの特製タレにブロックの豚もも肉を漬け込んで焼いた、ちょっぴり洋風な焼き豚です♪

マスタードのピリッとした刺激でお酒が進む一品です☆

★材料
  • 豚もも肉(ブロック)

    約500g

  • ●ウスターソース

    1/2カップ

  • ●酒

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●すりおろし玉ねぎ

    1/4個分

  • ●ねり辛子(マスタード)

    大さじ1と1/2

  • ●すりおろしニンニク

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    豚肉にタコ糸を巻きつけて縛り、形を整える。

  2. 2.

    厚手のビニール袋に●のタレと(1)の豚肉を入れて軽くもみこみ、空気を抜いて袋の口を閉め、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。

  3. 3.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、余分なタレをおさえた豚肉をのせ、余熱なしの170度のオーブンで約1時間焼く。加熱後、庫内で約10分蒸らす。

  4. 4.

    袋に残った漬け込みタレを鍋にうつし、とろみがつくまで弱火で煮詰める。

  5. 5.

    肉の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出れば焼き上がり。冷めたらタコ糸を取り除き、食べやすく切って皿に盛り、(4)のタレをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

すりおろし玉ねぎを加えることで、冷めてもやわらかい肉質になるので、おつまみやお弁当のおかずにピッタリです☆