無性に食べたくなるおふくろの味「イカと里芋の煮物」に生姜をプラスして、暑い夏でもサッパリ美味しく食べられる煮物に仕上げました☆
旬のイカをたっぷり使って、里芋にも旨味をじっくり染みこませましょう(*^-^*)
イカ
3杯
●酒
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●おろし生姜
小さじ2
芋里芋
約600g(正味)
◇だし汁
2と1/2カップ(250ml)
◇しょうゆ
大さじ2と1/2
◇みりん
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
1.
里芋は厚めに皮を剥いてボウルにはった水できれいに洗い、塩(分量外)をふりかけてもみこみ、流水で洗ってぬめりを落とす。鍋に入れたっぷりと水を注ぎ、中強火で約10分加熱して吹きこぼすことで下茹でとする。
2.
イカは胴体から脚を抜いて中をきれいに洗い流し、水気をしっかり拭き取り、胴体は7~8mm幅の輪切り、脚は包丁の背でこそいで吸盤を丁寧に除いて2~3つに切って食べやすい大きさにしておく。
3.
鍋に●の調味料を入れて煮立たせ、下ごしらえした(2)のイカを入れて、全体に色が変わるまでサッと煮る。火を止めて、煮汁ごと皿に取り上げておく。
4.
里芋を(3)の鍋に入れ、◇のだし汁と調味料を加え、はじめは強火、煮立ったら中火にして落し蓋をし、里芋がやわらかくなるまで約30~40分煮る。(3)のイカを煮汁ごと戻し入れ、鍋をかえしながら2~3分サッと煮付ける。火を止めて、鍋のまま放置して味をなじませ、皿に盛って出来上がり。
イカは濃いめの調味料でサッと煮付けておき、あとで戻し入れることで適度な歯ごたえを残しつつ、子どもでも噛み切れるほどやわらかく仕上がります☆
里芋は冷凍ではなく、ぜひとも土付きの生の里芋を使ってください。
美味しさが断然違います!
(夫は生の里芋で作った煮物で、里芋嫌いを克服しました♪)