牡蠣とキノコのアヒージョ 

よろこば

牡蠣とキノコのアヒージョ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

アンチョビとにんにくオイルで煮た牡蠣のアヒージョ。簡単なのに後ひく美味しさです。ガーリックトーストは必須。オイルに漬けたり、牡蠣をのせたり、美味しさ倍増。

★材料

(3人分)

  • 牡蠣

    1パック

  • オリーブ油

    50㏄

  • にんにくみじん切り

    2かけ

  • アンチョビみじん切り

    2枚

  • 好みのキノコ食べやすい大きさに

    適量

  • 少々

  • 赤唐辛子みじん切り

    お好みで

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は洗ってザルにあげる。
    (片栗粉をまぶしてから洗うと汚れが落ちやすい。粉が落ちるまで丁寧に洗う。

  2. 2.

    小さ目のフライパンか鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、唐辛子を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら好みのキノコを加え軽く煮てパセリを加える。
    カセットコンロに鍋をうつし、火にかけながら牡蠣を煮て、程よく煮えたら食べる。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は油で煮すぎると固くなります。

★よろこばレシピ エピソード

これ好き~~と旦那さん。

もこさん

もこさん

横浜の自宅で、料理教室、お菓子教室、大豆から作る豆腐教室を開催しています。19歳と22歳の男子の母。めっちゃ器用な旦那さんはサラリーマンだけど木でいろんな物を作ってくれます。 20年前タイのバンコクに駐在したのをきっかけに食の楽しさに目覚めました。 みんなを笑顔にしたいので、もっともっと面白い人になりたいです。 著書「日本人が絶対好きになるタイご飯」主婦の友インフォス情報社さまより