タイ風蟹カレー 

よろこば

タイ風蟹カレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

渡り蟹がスーパーに売ってたら是非作って欲しい料理です。蟹を炒めて野菜と調味料を入れて軽く煮込み、卵でとじたら出来上がり♪
安い渡り蟹で絶品カレーが完成しますよ~。

★材料

(2人分)

  • 渡り蟹

    さばいてある物1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • あさつき

    2本

  • 赤とうがらし

    お好みで

  • チリインオイル

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 溶き卵

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    渡り蟹は洗って食べやすい大きさに切る。セロリと玉ねぎは薄切り、あさつきは5cm幅くらいに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を大さじ1入れて、渡り蟹を両面焼く。(色が全体に赤く変わってきます。)カレー粉、玉ねぎとセロリを加えて軽く炒めたら牛乳、チリインオイル、オイスターソ―スを加えて蓋をする。沸騰して野菜がしんなりしたら、溶き卵を加えてひと混ぜし火を止めあさつきを加える。

★ワンポイントアドバイス

渡り蟹は柔らかいので普通の包丁で切れます。
チリインオイルはカルデイや輸入食材屋さんに売っています。とっても便利な調味料で鶏肉や野菜炒めたり、スープに入れても美味しいです。
海老のうま味が効いた、食べるラー油みたいなイメージです。

★よろこばレシピ エピソード

豪華に見えるのに簡単で安上がりっていいね♪

もこさん

もこさん

横浜の自宅で、料理教室、お菓子教室、大豆から作る豆腐教室を開催しています。19歳と22歳の男子の母。めっちゃ器用な旦那さんはサラリーマンだけど木でいろんな物を作ってくれます。 20年前タイのバンコクに駐在したのをきっかけに食の楽しさに目覚めました。 みんなを笑顔にしたいので、もっともっと面白い人になりたいです。 著書「日本人が絶対好きになるタイご飯」主婦の友インフォス情報社さまより