圧力鍋で簡単スペアリブのトマト煮

圧力鍋で簡単スペアリブのトマト煮

料理紹介

スペアリブを焼いて、香味野菜、ホールトマトと圧力にかけるだけ♪

★材料
  • スペアリブ

    6本

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • カレー粉

    小さじ1

  • ホールトマト缶またはカットトマト缶

    1個

  • ベイリーフ

    1枚

  • コンソメ

    2個

  • 焼肉のたれ

    小さじ1

  • ケチャップ

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    スペアリブに塩こしょう、薄力粉をまぶして、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
    圧力鍋に、オリーブオイルを入れて熱し、みじん切りのにんにく、玉ねぎ、にんじんを入れてよく炒めカレー粉を加える。

  2. 2.

    1の圧力鍋に、焼いたスペアリブ、トマト缶、ベイリーフ、コンソメ、水100㏄を加えて圧力をかける。
    シューシューしてきたら弱火にして20分~30分。火を止めたら自然に圧力が落ちるまで放置。

  3. 3.

    蓋をあけて、焼肉のたれ、ケチャップで味を調える。足りなければ塩こしょうして下さい。

★ワンポイントアドバイス

スペアリブに付けて焼く事で自然なとろみがつきます。
カレー粉や焼肉のたれが隠し味になります。

★よろこばレシピ エピソード

簡単美味しい♪