圧力鍋で簡単スペアリブのトマト煮 

よろこば

圧力鍋で簡単スペアリブのトマト煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

スペアリブを焼いて、香味野菜、ホールトマトと圧力にかけるだけ♪

★材料

(3人分)

  • スペアリブ

    6本

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • カレー粉

    小さじ1

  • ホールトマト缶またはカットトマト缶

    1個

  • ベイリーフ

    1枚

  • コンソメ

    2個

  • 焼肉のたれ

    小さじ1

  • ケチャップ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブに塩こしょう、薄力粉をまぶして、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
    圧力鍋に、オリーブオイルを入れて熱し、みじん切りのにんにく、玉ねぎ、にんじんを入れてよく炒めカレー粉を加える。

  2. 2.

    1の圧力鍋に、焼いたスペアリブ、トマト缶、ベイリーフ、コンソメ、水100㏄を加えて圧力をかける。
    シューシューしてきたら弱火にして20分~30分。火を止めたら自然に圧力が落ちるまで放置。

  3. 3.

    蓋をあけて、焼肉のたれ、ケチャップで味を調える。足りなければ塩こしょうして下さい。

★ワンポイントアドバイス

スペアリブに付けて焼く事で自然なとろみがつきます。
カレー粉や焼肉のたれが隠し味になります。

★よろこばレシピ エピソード

簡単美味しい♪

もこさん

もこさん

横浜の自宅で、料理教室、お菓子教室、大豆から作る豆腐教室を開催しています。19歳と22歳の男子の母。めっちゃ器用な旦那さんはサラリーマンだけど木でいろんな物を作ってくれます。 20年前タイのバンコクに駐在したのをきっかけに食の楽しさに目覚めました。 みんなを笑顔にしたいので、もっともっと面白い人になりたいです。 著書「日本人が絶対好きになるタイご飯」主婦の友インフォス情報社さまより