すずしずさん

最近、発酵進みませんよね〜。私も待てなくてイーストちびっとだけ増やしてます^ ^ 発酵不足は、底が爆発するんですか?←基本だと思うけど、勉強不足で知らないので教えて下さいな。クッペ作ると、いつも底が爆発してたな…。
この編み編みクープ、毎回綺麗☆☆まねしよ〜っと。
寒くなったので、風邪には注意ですね( ̄^ ̄)ゞ
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by すずしずさん

2014/11/18 UP

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すずしずサン♪
おはようですー^^

発酵、遅いですよね・・・
保温しなきゃ、朝仕込んでもその日に焼けない!
温度管理、難しいー!

去年、子供の自由研究でパンの研究をやったんですけど、その時の結果から、1次発酵不足だと底割れしやすいかな。。。と思いました。
ソフト系も、ハード系も同じだと思います!
発酵の見極め、大事ですね☆
・・・でも、なかなか難しい(;´・ω・)

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柴犬クッキーさん

こんばんは~☆
編み・編み・・奇麗ですよ・・底の爆発気にしない~~で・・
発酵が難しくなってきましたね~
息子さん大丈夫?・・・それとご主人も大丈夫?
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by 柴犬クッキーさん

2014/11/18 UP

Thanksコメント:

柴犬クッキーさん♪
おはようですー^^

アミアミ、きれいですか!
ありがとうございます♪
爆発が残念だったけど、美味しかったのでヨシ!です(笑)

息子、昨日は大丈夫だったみたいです☆
いつのもように、たくさん食べてましたー!
主人も、元気ですよ~
足以外は、ピンピンしてます(´ω`*)
ありがとうございます^^
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かなぱんさん

こんにちは♪
綺麗な編み編み~♪
底が弾けちゃったんですね。
私はよくやっちゃいます^^;
やっぱり発酵をじっくり待たないといけないんですね。
寒くて発酵も時間がかかりますよね。
自家製酵母ならなおさら。
ゆっくり発酵して、元気に焼けてほしいですね^^
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by かなぱんさん

2014/11/18 UP

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かなぱんサン♪
おはです^^

底が・・・爆発しましたー
発酵が遅かったけど、我慢できずに焼いちゃいました(*´Д`)
発酵器を持ってないので、温度管理が難しいです。
そこも、腕なんでしょうけどねー
頑張ります!!!(^ω^)
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