小さなおかずだけど時間を掛けずに、でもしっかり美味しい。
5分で出来ちゃう簡単小さなおかずです。
★材料
(4人分)
大根の間引き菜
1束
油揚げ(薄揚げ)
1枚
a みりん
大1/2
a 醤油
大1
a 水
大5
a 塩
ひとつまみ
a 和風顆粒出汁
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは2センチ幅くらいの短冊切りに、間引き菜は4センチくらいの長さに切る。
2.
フライパンを中火に熱し(油は使いませんでしたが、お好みで)、油揚げを焦げ目をつけながら焼き、ここへ間引き菜を入れてしんなりするまで炒める。
3.
aをくわえて煮立たせ、1分ほど煮て火を消す。
時短ポイント:フライパンで作ります。油揚げを焼き、その油で野菜も炒めます。フライパンなら間口が広いのであっという間に煮上がります。また、そのまま冷ます時にも間口が広いので冷ましやすいです。