八幡浜近海産ホータレ(カタクチイワシ)の天ぷらと刺し身、おすそわけの栗入り炊き込みごはんほか。

八幡浜近海産ホータレ(カタクチイワシ)の天ぷらと刺し身、おすそわけの栗入り炊き込みごはんほか。
  1. おいしそう!

(写真)ホータレの天ぷらと刺し身ほか。 晩ごはんの食卓です。 奥さんが「どーや市場」で買ってきたホータレ(カタクチイワシ)を天ぷらと刺し身にしてくれました。 天ぷらは梅肉とごま油を和えたものをつけて、刺し身は自家栽培ダイダイの果汁とぬた(酢味噌)をつけていただきました。 けっか、天ぷらは、サクッとした歯ざわりのなか、梅の酸味とホータレの腸(わた)の滋味が口じゅうに広がって、なんともビールがうま......