宇和海産ジコイカ(スルメイカの稚魚)とジャガイモの煮つけ、しめ鯖、カボチャの天ぷらほか。

宇和海産ジコイカ(スルメイカの稚魚)とジャガイモの煮つけ、しめ鯖、カボチャの天ぷらほか。
  1. おいしそう!

(写真)ジコイカとジャガイモの煮つけほか。 晩ごはんの食卓です。 先日、知り合いの漁師さんからいただいた「ジコイカ」(スルメイカの稚魚)とジャガイモを使って、奥さんが煮つけをつくってくれました。 けっか、イカのうまみが煮汁に溶け出し、それをジャガイモがよく吸って、とんでもなくうまいです。 奥さん特製のしめ鯖も相変わらずうまくて、今夜も満たされました。...