たくさん頂いた湯葉。
一人暮らしには充分過ぎるほど頂いたので大量消費に。
ホワイトソースはグルテンフリー
卵乳製品不使用なので
アレルギー対応にもなります!
シチューの素など使わない
簡単で味噌で味を整えるので
美腸促進にもなります!
湯葉
50g
しめじor椎茸
手のひら1/2
玉ねぎ
1/4
豆乳
150ml
米粉
大3~
味噌(豆乳or水で溶いておく)
大1~
塩
ひとつまみ
1.
オーブンを180℃に温める。
鍋底に少量(1~2㍉)の水をはる(分量外)。
きのこ、玉ねぎ、湯葉を入れ
塩をふり蓋をして弱火で蒸煮する。
2.
玉ねぎがしんなりしたら
火を消して蓋を開ける。
豆乳、米粉、溶いた味噌を入れ、とろみが
でるまで弱火で煮る。(べらでゆっくり混ぜながら~)
3.
耐熱皿に盛る。
180℃で20分オーブンで焼く。
→完成
湯葉でグラタン作りましたが
鶏肉やシーチキン、エビなどで
対応しても美味しいですよ~★