豆乳湯葉グラタン♡アレルギー対応グラタン♡

豆乳湯葉グラタン♡アレルギー対応グラタン♡

料理紹介

たくさん頂いた湯葉。
一人暮らしには充分過ぎるほど頂いたので大量消費に。
ホワイトソースはグルテンフリー
卵乳製品不使用なので
アレルギー対応にもなります!

シチューの素など使わない
簡単で味噌で味を整えるので
美腸促進にもなります!

★材料
  • 湯葉

    50g

  • しめじor椎茸

    手のひら1/2

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 豆乳

    150ml

  • 米粉

    大3~

  • 味噌(豆乳or水で溶いておく)

    大1~

  • ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    オーブンを180℃に温める。

    鍋底に少量(1~2㍉)の水をはる(分量外)。
    きのこ、玉ねぎ、湯葉を入れ
    塩をふり蓋をして弱火で蒸煮する。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしたら
    火を消して蓋を開ける。

    豆乳、米粉、溶いた味噌を入れ、とろみが
    でるまで弱火で煮る。(べらでゆっくり混ぜながら~)

  3. 3.

    耐熱皿に盛る。
    180℃で20分オーブンで焼く。
    →完成

★ワンポイントアドバイス

湯葉でグラタン作りましたが
鶏肉やシーチキン、エビなどで
対応しても美味しいですよ~★