夏野菜ってすぐに傷むのに微妙に余って
困る😣💦💦
そして夏バテで食が進まないし体力でない💦
そんな方にオススメしたいな♪
アレルギー対策にもなってます★
しめじ
1/2パック
玉ねぎ(くしぎり)
1/4個
ナス(いちょう切り)
1/3個
ミニトマト(1/4切り)
5個
ゴーヤ(半月切り)
1/2個
塩
ふたつまみ
酒
大 2
★豆乳
250ml
★米粉
大3
★味噌
大2
★醤油麹(塩麹)
大1
▽酒粕
大2
▽甘酒
大3
1.
1)鍋に酒を入れ、下からしめじ、玉ねぎ、ナスを入れてひとつまみの塩をふり蓋をして弱火で全体がしんなりするまで蒸煮する。
2)ゴーヤは袋に入れひとつまみの塩をふりしんなりするまで揉む。
3)オーブンを220°にあたためる
4)★、▽はそれぞれ混ぜておく
2.
全体がしんなりしたら、トマト、ゴーヤ、★を入れる。
弱火でとろみがつくまでベラで混ぜながら煮る。
3.
とろみがついたらオーブン皿にいれて
▽を上からかける。
220°で15分加熱する。
完成
豆乳→牛乳でも可。
米粉→小麦粉でも可。
醤油麹、塩麹なくても塩で塩味の調節可です!