たっぷりのさつま芋を生地に練り込んだ甘さひかえめのおやつパンです。冷めてもしっとりやわらかです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
さつま芋(マッシュ)
250g
ドライイースト
5g
砂糖
30g
塩
5g
牛乳
100cc
水
適宜
バター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に戻しておく
さつま芋は蒸すかレンジで加熱し、マッシュにしておく(好きな粗さで)
2.
ボールに粉を入れ、ドライイーストと砂糖を向こう側に、塩を手前に入れる
3.
牛乳を30℃くらいに温め、ボールの向こう側にそそぎ、イーストと砂糖を溶かしながら全体に混ぜる
4.
少しまとまってきたら、さつま芋のマッシュ、バターを加えてこねる(さつま芋の水分によって、足りなければ少しずつ水をたす)
5.
生地がまとまり、手につかなくなったら更に10分くらいこねる
6.
生地を丸め、ボールに入れ、ラップをして2倍くらいにふくらむまで、置く
7.
まな板に強力粉を少量ふっておく
生地を移し、12等分し、ガスを抜きながらボール状にまるめる
8.
オーブンシートを敷いた天板の上にならべ(表面に薄く粉をまぶしながら)、ラップをし、2倍くらいになるまで置く
9.
180℃に温めたオーブンで13〜15分間こんがり焼き色がつくまで焼き、網にのせて粗熱をとる
さつま芋はまとめてマッシュして、冷凍保存しておくと便利。バンやお菓子に大活躍します。