簡単手間要らずのどんぶり物。
★材料
(2人分)
鶏挽肉
150g
卵
2個
油揚げ
2枚
絹さや
6枚
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
子鍋で、鶏ミンチ肉を軽くいためる。醤油・酒・みりん・砂糖を加え汁気がなくなるまで炒る。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、フライパンに少量の油を入れて炒り卵をつくる。
3.
きぬさやと油揚げはさっと茹で、冷ました後、千切りにしておく。大葉を千切りにする。
4.
丼にご飯をよそう。ご飯の上に(1)の鶏そぼろ肉、(2)の炒り卵、(3)の千切りした油揚げ、絹さやと大葉を盛る。
鶏そぼろは、甘めに味付けするほうがご飯によく馴染む。