冷製おでん☆お弁当にも 

よろこば

冷製おでん☆お弁当にも
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    おいしそう!

料理紹介

食欲不振でも冷製おでんならパクッと食べやすくて◎
一度煮込んで冷やすだけ☆
お弁当にも人気のメニューです♪

★材料

(4人分)

  • 大根

    200g

  • 薩摩揚げ

    2枚

  • ゴボウ天

    4個

  • ゆで卵

    1個

  • 結びしらたき

    4個

  • おでんの素

    1袋

  • つくね

  • 鶏挽肉

    150g

  • ねぎ(みじんぎり)

    10g

  • しょうが(すりおろし)

    小1

  • 醤油

    小1/2

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は1センチ厚さに切って4等分、薩摩揚げも4等分する。つくねの材料をよく混ぜ合わせ、丸める。

  2. 2.

    お湯(量はおでんの素パッケージに従う)を沸騰させ、おでんの素を入れ、つくねを加熱する。

  3. 3.

    続けて大根、しらたき、卵を入れて大根が透き通るまで弱めの中火で煮込む。
    アクが出たらすくい取る。

  4. 4.

    最後に練り物を入れて約1分加熱後、火を止めて常温になるまで冷ます。

  5. 5.

    4を冷蔵庫に入れて冷やす。

  6. 6.

    ※お弁当に入れる場合はお皿にキッチンペーパーをひき、その上に具材を置いてしばらく水をきります。

★ワンポイントアドバイス

*あまり動かさない方が煮崩れせずキレイに仕上がります。
*上記具材はお弁当用なので控えめです。
*じゃがいも、こんにゃく、手羽元、厚揚げなど、普段のおでんの具材をたっぷり入れると更にボリュームが出て、出汁に深みも出ます。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて冷やして美味しい!と好評でした☆

kaana57さん

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