ネギとしじみの炒め物&しじみの味噌汁 

よろこば

ネギとしじみの炒め物&しじみの味噌汁
  1. おいしそう!

料理紹介

ネギたっぷり☆しじみは真空パックを使うと加熱時間が短縮出来ます◎
出汁はお味噌汁に活用できるので、一度に2品楽しめます♪

★材料

(4人分)

  • ねぎ

    1束

  • しじみ(砂抜き済み)

    殻付120g

  • 胡麻油

    小1

  • めんつゆ

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯800ccを沸かし、シジミを加熱する。(吹きこぼれに注意☆)貝が開いて1分煮込んだら火を止めて冷ます。

  2. 2.

    しじみの身を取り出しキッチンペーパーで水をきる。(煮汁は味噌汁に)
    青ネギは小口切りにし、味噌汁用に少し取り分けておく。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油を熱し、シジミを炒め、油がまわったらネギとめんつゆを加えてさっと混ぜながら炒めて出来上がり。

  4. 4.

    ※1の煮汁は、薄揚げや豆腐、ネギなどのシンプルな具材を加え、味噌大2を溶き入れて味噌汁に活用出来ます。

★ワンポイントアドバイス

*ねぎを加えてからはさっと加熱する程度で火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

おねぎたっぷりで美味しい!と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

男子弁当作りに励む日々◎ 手軽で美味しく、栄養たっぷりのメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆COOKPADブログ☆ https://fun-dining.cookpad-blog.jp ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー&ブレッドライセンス取得☆