オイソでコクUP☆彩り和総菜☆肉じゃが 

よろこば

オイソでコクUP☆彩り和総菜☆肉じゃが

料理紹介

お弁当にも嬉しい、色そり豊かな和総菜♪
ほっこり人気の一品です◎

★材料
  • 牛肉こま切れ

    300g

  • じゃが芋

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • さやえんどう

    1パック

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • ☆砂糖、みりん

    各大1

  • ☆醤油

    大2

  • ☆オイスターソース

    小1

  • ☆だしの素顆粒

    小1

  • 胡麻油

    大1

★作り方
  1. 1.

    じゃが芋と人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
    さやえんどうはガクと筋をとり、熱湯で1分茹でて水切りをする。

  2. 2.

    糸こんにゃくはザルにあげ、食べやすい長さに切って水をきる。
    ☆を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油をひき、中火で玉ねぎを炒め、少しツヤが出たら牛肉を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    牛肉の色が変わったら1のじゃがいも、人参、2の糸こんにゃく、調味料の☆を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4に500~600ccの水(具材が半分つかる程度)を加え、フタ(アルミホイルでもOK)をして煮込む。

  6. 6.

    人参、じゃがいもに竹串が通ったらフタを外して火を強め、煮汁が少なくなるまで水分を飛ばす。

  7. 7.

    6を器に盛り、1のさやえんどうをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*事前に材料カットをしておけばフライパン1つで簡単調理です。
*最後に水分を飛ばすことでコクが深まります。

★よろこばレシピ エピソード

ほっこり美味しい♪とパクパク食べてくれました♪