とろ~り☆さっぱりみぞれを冷奴にトッピング♪
食欲減退気味のときでも食べやすく、のどごしの良い一品です。
めかぶはわかめと同様、胃の粘膜を保護する作用があり、胃潰瘍予防に効果的。
免疫力や代謝UP、血糖値downや便秘解消効果が期待できます。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1パック90g×4個
☆大根おろし
7cm分
☆めかぶ(乾燥)
20g
☆しらす(ちりめんじゃこでもOK)
20g
☆白だし
大1
★作り方
(5~15分)
1.
☆を粘りが出るまでよく混ぜる。
2.
器に盛った絹ごし豆腐1人分に1の1/4量をたっぷりかける。
*ちりめんじゃこの塩気、大根おろしの汁気などによって味が変わるので、白だしの量は味を見ながらお好みで調整してください。
さっぱりして美味しい♪と好評です◎