えのきだけの春巻き

えのきだけの春巻き

料理紹介

春雨の代わりにえのきだけをいれた春巻きです。

★材料
  • 春巻きの皮

    4枚

  • 豚肉スライス

    100g

  • えのきだけ

    100g

  • たけのこ(水煮)

    50g

  • 人参

    50g

  • 大さじ1

  • 塩.胡椒

    少々

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 中華スープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 炒め用油

    適量

  • 揚げ用油

    適量

  • 片栗粉液

    片栗粉小さじ1+水大さじ1

★作り方
  1. 1.

    人参、たけのこは5cm×2mmに切り、えのきだけは石づきをとり半分に切る。豚肉は3mmほどに切ります。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、豚肉から軽くいためたら、人参、たけのこ、えのきだけをいれて炒め、酒、塩コショウ、中華スープの素、オイスターソース、砂糖を入れて味付けをしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  3. 3.

    春巻きの皮に包んで、180度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

特にコツはありません。調味料の配合は各自のお好みで匙加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

スーパー阪急オアシスでお客様に配布するレシピを作成し、実演調理と試食を提供し、商品PRしています。お客様からレパートリーが増えたと喜ばれました。