春雨の代わりにえのきだけをいれた春巻きです。
春巻きの皮
4枚
豚肉スライス
100g
えのきだけ
100g
たけのこ(水煮)
50g
人参
50g
酒
大さじ1
塩.胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
中華スープの素(顆粒)
小さじ1/2
炒め用油
適量
揚げ用油
適量
片栗粉液
片栗粉小さじ1+水大さじ1
1.
人参、たけのこは5cm×2mmに切り、えのきだけは石づきをとり半分に切る。豚肉は3mmほどに切ります。
2.
フライパンに油を入れて熱し、豚肉から軽くいためたら、人参、たけのこ、えのきだけをいれて炒め、酒、塩コショウ、中華スープの素、オイスターソース、砂糖を入れて味付けをしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.
春巻きの皮に包んで、180度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。
特にコツはありません。調味料の配合は各自のお好みで匙加減してください。
スーパー阪急オアシスでお客様に配布するレシピを作成し、実演調理と試食を提供し、商品PRしています。お客様からレパートリーが増えたと喜ばれました。