レシピブログ
・・・という一品をいただいた。 時々お邪魔する料亭が出しているメニュー。 早い話が和風ラーメンといったところか。きゅっと効いた濃厚な鰹出汁が極めて美味。 時節柄、冷たい麺という風情にも見えるがあつあつです。 大阪は昆布、江戸は鰹。出汁において昔はそんな常識があったことを知ったのは小説「みおつくし料理帖」だった。 大阪から江戸にやってきた主人公の料理人は、初めのうちはその常識の違い(嗜好の地域差)に......
鰹のわらび掛け
塩レモン〆鰹のカルパッ...
「基本の“おだし”の取...
鰹のたたきサラダ仕立て
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
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