鰹出汁麺

鰹出汁麺
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    おいしそう!

・・・という一品をいただいた。 時々お邪魔する料亭が出しているメニュー。 早い話が和風ラーメンといったところか。きゅっと効いた濃厚な鰹出汁が極めて美味。 時節柄、冷たい麺という風情にも見えるがあつあつです。 大阪は昆布、江戸は鰹。出汁において昔はそんな常識があったことを知ったのは小説「みおつくし料理帖」だった。 大阪から江戸にやってきた主人公の料理人は、初めのうちはその常識の違い(嗜好の地域差)に......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。