ひえで作ったあっさりしたホワイトクリームが決め手です。スパイスや肉だんごもゆでてつくってあるのでローカロリーで満足感たっぷりです。
〇合いびき肉
150g
〇塩
ひとつまみ
〇パン粉
15g
〇たまご
1/2個
★ひえ
50g
★湯
100cc
★塩
ひとつまみ
★豆乳
150㏄
□米
1/2C
□だし
120cc
□塩
ひとつまみ
□味噌
小さじ1
1.
ひき肉に塩をいれ、卵、パン粉を加えてよくこねる
2.
1を3㎝くらいのミートボールにして、多めのお湯でゆでる。
3.
ひえはよく洗い、倍量の湯をいれて炊く。
倍量の豆乳をいれてミキサーにかけてなめらかにする。
鍋に移し、とろみがつくまで練る。
4.
□の材料でごはんを炊き、グラタン皿にしく。
2. の肉だんごをのせる。
3のひえクリームをいれる。
チーズをのせて210℃のオーブンで15分焼く
ひえは火を加えるとクリーム状になります。
つぶつぶ感をのこして歯ざわりを楽しんでもおいしいですよ。
肉だんごがおいしい