カレー風味の肉団子スパゲティ

カレー風味の肉団子スパゲティ

料理紹介

ひえで作ったあっさりしたホワイトクリームが決め手です。スパイスや肉だんごもゆでてつくってあるのでローカロリーで満足感たっぷりです。

★材料
  • 〇合いびき肉

    150g

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 〇パン粉

    15g

  • 〇たまご

    1/2個

  • ★ひえ

    50g

  • ★湯

    100cc

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★豆乳

    150㏄

  • □米

    1/2C

  • □だし

    120cc

  • □塩

    ひとつまみ

  • □味噌

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    ひき肉に塩をいれ、卵、パン粉を加えてよくこねる

  2. 2.

    1を3㎝くらいのミートボールにして、多めのお湯でゆでる。

  3. 3.

    ひえはよく洗い、倍量の湯をいれて炊く。
    倍量の豆乳をいれてミキサーにかけてなめらかにする。
    鍋に移し、とろみがつくまで練る。

  4. 4.

    □の材料でごはんを炊き、グラタン皿にしく。
    2. の肉だんごをのせる。
    3のひえクリームをいれる。
    チーズをのせて210℃のオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

ひえは火を加えるとクリーム状になります。
つぶつぶ感をのこして歯ざわりを楽しんでもおいしいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

肉だんごがおいしい