豆腐のホワイトソースとゆで肉だんごグラタン

豆腐のホワイトソースとゆで肉だんごグラタン

料理紹介

油を使っていないヘルシーなグラタン。ホワイトソースに栄養はあまりないので、身体にいいもので、と思いました。肉だんごもゆでて。
栄養たっぷりカロリー控えめ。

★材料
  • 合いびき肉

    150g

  • 卵黄

    1個分

  • パン粉

    15g

  • ひとつまみ

  • ガラムマサラ

    小1/4

  • 豆腐

    3Pのもの2つ

  • にんにく

    チューブで3㎝くらい

  • 豆乳

    200cc

  • ひとつまみ

  • とろけるスライスチーズ

    3枚

  • 玉ねぎ

    半分

★作り方
  1. 1.

    合いびき肉は卵黄、パン粉、塩、ガラムマサラを加えて粘りがでるまでよくこねる。
    8等分にして3㎝くらいの大きさに丸めてゆでる。

  2. 2.

    豆腐はふきんに包んで重しをして2時間以上おいて水分をよく切る。
    豆乳、にんにく、塩をくわえてミキサーにかける。
    玉ねぎは薄切りにする

  3. 3.

    2を鍋にいれてクリーム状になるまで火を通す。

  4. 4.

    グラタン皿に肉だんごを並べて、うすく切った玉ねぎをおく。
    3の豆腐クリームをかける。
    チーズを敷いて、210℃のオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

肉だんごを8割方ゆでるのは、オーブンでも火を通すので、固くなりすぎないようにするためです。
ゆでるときにローリエを1枚いれておくとくさみがとれておいしくなります。