油を使っていないヘルシーなグラタン。ホワイトソースに栄養はあまりないので、身体にいいもので、と思いました。肉だんごもゆでて。
栄養たっぷりカロリー控えめ。
合いびき肉
150g
卵黄
1個分
パン粉
15g
塩
ひとつまみ
ガラムマサラ
小1/4
豆腐
3Pのもの2つ
にんにく
チューブで3㎝くらい
豆乳
200cc
塩
ひとつまみ
とろけるスライスチーズ
3枚
玉ねぎ
半分
1.
合いびき肉は卵黄、パン粉、塩、ガラムマサラを加えて粘りがでるまでよくこねる。
8等分にして3㎝くらいの大きさに丸めてゆでる。
2.
豆腐はふきんに包んで重しをして2時間以上おいて水分をよく切る。
豆乳、にんにく、塩をくわえてミキサーにかける。
玉ねぎは薄切りにする
3.
2を鍋にいれてクリーム状になるまで火を通す。
4.
グラタン皿に肉だんごを並べて、うすく切った玉ねぎをおく。
3の豆腐クリームをかける。
チーズを敷いて、210℃のオーブンで15分焼く
肉だんごを8割方ゆでるのは、オーブンでも火を通すので、固くなりすぎないようにするためです。
ゆでるときにローリエを1枚いれておくとくさみがとれておいしくなります。