白菜のコクコクミルク煮

白菜のコクコクミルク煮

料理紹介

ベーコンで味を深めてくれる、ほかほか温かいミルク煮です。野菜は好きなものを選んで。

★材料
  • 白菜

    1/6個

  • 舞茸

    1/2株

  • ベーコン

    6枚

  • 牛乳

    1/2C

  • スキムミルク

    大さじ2

  • スープ

    1/3C

★作り方
  1. 1.

    白菜はザク切りにする。
    白い部分は小さめに切る
    舞茸は小さめにさく

  2. 2.

    ベーコンは短冊切りにして油をひかないで鍋で炒める。

  3. 3.

    スープを温め、白菜と、舞茸をいれて5分煮る。
    牛乳をいれて鍋の縁に泡がふつふつするくらいで煮る。

  4. 4.

    3からスープを取り出してスキムミルクを溶かして鍋に戻す

  5. 5.

    弱火で温めて鍋の縁に泡がふつふつするくらいで煮る。

★ワンポイントアドバイス

牛乳を煮立たせると分離するので気をつけて。野菜は白菜以外ににんじんやほうれん草など好きなものを使ってみてください。