ごま風味のあん入り和風ガレット

ごま風味のあん入り和風ガレット

料理紹介

フランスのおしゃれなイメージの「ガレット」。和風にして粒あんをのせて焼いてみました。

★材料
  • そば粉

    100g

  • 抹茶

    大さじ1

  • たまご

    2個

  • 牛乳

    200g

  • 粒あん〇

    50g

  • 練りごま〇

    大さじ1

  • 砂糖〇

    適量

  • 牛乳〇

    100cc

  • くるみ

    50g

★作り方
  1. 1.

    そば粉と抹茶はよく混ぜておく。
    卵と牛乳を合わせて、そば粉の中に少しずついれてよく混ぜる。
    くるみを粗く切っておく。

  2. 2.

    粒あんと練りごまを鍋にいれ、牛乳をいれて
    練る。砂糖は、準備していたあんに砂糖が含まれているものもあるので、加減してください。

  3. 3.

    1の生地をよく熱したフライパンに丸く流して火を弱める。生地が透明になってきたら、あんを四角く敷いていく

  4. 4.

    あんに合わせて四隅をたたむ。ふたをして弱火で5分焼く
    くるみを上にのせて飾る

★ワンポイントアドバイス

具をおいたあと、ふちが固くならないうちにたたまないきれいに成型できません。