フランスのおしゃれなイメージの「ガレット」。和風にして粒あんをのせて焼いてみました。
そば粉
100g
抹茶
大さじ1
たまご
2個
牛乳
200g
粒あん〇
50g
練りごま〇
大さじ1
砂糖〇
適量
牛乳〇
100cc
くるみ
50g
1.
そば粉と抹茶はよく混ぜておく。
卵と牛乳を合わせて、そば粉の中に少しずついれてよく混ぜる。
くるみを粗く切っておく。
2.
粒あんと練りごまを鍋にいれ、牛乳をいれて
練る。砂糖は、準備していたあんに砂糖が含まれているものもあるので、加減してください。
3.
1の生地をよく熱したフライパンに丸く流して火を弱める。生地が透明になってきたら、あんを四角く敷いていく
4.
あんに合わせて四隅をたたむ。ふたをして弱火で5分焼く
くるみを上にのせて飾る
具をおいたあと、ふちが固くならないうちにたたまないきれいに成型できません。