焼き芋の天ぷら・フライパンでサッとつくる

焼き芋の天ぷら・フライパンでサッとつくる

料理紹介

石焼き芋甘くてあったかくて大好き、だけど1本まるごと食べられない。だから次の日でもおいしく食べられるお料理を作ってみました。

★材料
  • さつまいもの焼き芋

    250g

  • 小麦粉〇

    50g

  • コーンスターチ〇

    10g

  • 卵黄〇

    1個

  • 水〇

    100cc

  • ごまペースト〇

    大さじ

★作り方
  1. 1.

    焼き芋は身と離れている皮を取り除き、細かく切っておく。
    1㎝くらいの厚さに切る。
    〇をよく混ぜてから冷蔵庫で30分冷やす

  2. 2.

    刻んだ皮と牛乳を混ぜてミキサーにかけ、1の衣に混ぜる。

  3. 3.

    フライパンの半分くらいの高さまで油をいれて150℃くらいに熱する。
    さつまいもに衣をからませて裏表2分くらいずつカラッとなるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

衣をしっかり冷やしておくとカリッと揚がります。
皮にアントシアニンやポリフェノールが含まれているので、焦げていないところはミキサーにかけてから加えてみました。