石焼き芋甘くてあったかくて大好き、だけど1本まるごと食べられない。だから次の日でもおいしく食べられるお料理を作ってみました。
さつまいもの焼き芋
250g
小麦粉〇
50g
コーンスターチ〇
10g
卵黄〇
1個
水〇
100cc
ごまペースト〇
大さじ
1.
焼き芋は身と離れている皮を取り除き、細かく切っておく。
1㎝くらいの厚さに切る。
〇をよく混ぜてから冷蔵庫で30分冷やす
2.
刻んだ皮と牛乳を混ぜてミキサーにかけ、1の衣に混ぜる。
3.
フライパンの半分くらいの高さまで油をいれて150℃くらいに熱する。
さつまいもに衣をからませて裏表2分くらいずつカラッとなるまで揚げる。
衣をしっかり冷やしておくとカリッと揚がります。
皮にアントシアニンやポリフェノールが含まれているので、焦げていないところはミキサーにかけてから加えてみました。