薄め切ったさつまいもにおいし~いごま風味のクリームをはさんで揚げたおいしい天ぷらです。
さつまいも
1本
卵
半分
小麦粉
100g
コーンスターチ
10g
ごま
大さじ2
ごまペースト
大さじ2
オリゴ糖液
大さじ1
1.
さつまいもは8mmくらいの厚さに切り(ごまペーストをサンドするので偶数にしてくだsだい)、レンジで固めにチンします。
2.
ごまペーストにオリゴ糖(砂糖ならなんでも、はちみつでもOKです)をいれてレンジに一分間かけ、ごまを加えます。
3.
卵と小麦粉、コンスターチを軽く混ぜ合わせます。
4.
さつまいもにごまペーストをサンドします。3の衣をつけて160℃の油で上下5分ずつくらい、薄く焼きあとがつくくらい揚げて、油を切ります。
油にいれるとき、網しゃくしにのせてそっと油の中にいれます。オリゴ糖は砂糖なら何でもOKです。