健康食レストランで食べた鯖そぼろを再現したくて。ちょっと違うけどおいしくできました。
ここで料理3つのせていますが。大根煮と味噌玉は別のレシピで書きます
鯖缶
1缶
ごぼう
10㎝
舞茸
……1/2株
◎しょう油
……大さじ1/2
黒砂糖……小1/2
……小1/2
酒
……大さじ1
だし
1C
青ネギ小口切り
大2
ごはん
2人分
1.
舞茸と、ごぼうはささがきにして1分ゆで、みじん切りにする。5分くらいいためる。
2.
◎をしっかり混ぜて1. にいれ、半量くらいになるまで煮詰める。
3.
ごはんにかけて青ねぎを散らす
甘辛くできるとおいしいですよ。
半量になるくらい水分飛ばしてください。