鯖そぼろ丼・こんにゃくと大根煮、鶏肉つみれの味噌玉

鯖そぼろ丼・こんにゃくと大根煮、鶏肉つみれの味噌玉

料理紹介

健康食レストランで食べた鯖そぼろを再現したくて。ちょっと違うけどおいしくできました。
ここで料理3つのせていますが。大根煮と味噌玉は別のレシピで書きます

★材料
  • 鯖缶

    1缶

  • ごぼう

    10㎝

  • 舞茸

    ……1/2株

  • ◎しょう油

    ……大さじ1/2

  • 黒砂糖……小1/2

    ……小1/2

  • ……大さじ1

  • だし

    1C

  • 青ネギ小口切り

    大2

  • ごはん

    2人分

★作り方
  1. 1.

    舞茸と、ごぼうはささがきにして1分ゆで、みじん切りにする。5分くらいいためる。

  2. 2.

    ◎をしっかり混ぜて1. にいれ、半量くらいになるまで煮詰める。

  3. 3.

    ごはんにかけて青ねぎを散らす

★ワンポイントアドバイス

甘辛くできるとおいしいですよ。
半量になるくらい水分飛ばしてください。